terjangkau, benar-benar membuat Bangkok menjadi surga kuliner yang mengasyikkan!
Berbeda
dengan kebanyakan kota lain, tak ada stigma buruk mengenai hidangan kaki lima
di Bangkok. Penikmat makanan jalanan ini terdiri dari berbagai kelas sosial dan
usia, mulai pekerja kasar, anak sekolah, sampai karyawan berdasi. Singkat
cerita, tak ada kata gengsi bagi pencinta makanan jalanan Bangkok, semuanya
duduk satu meja untuk menikmati hidangan favorit mereka.
Som Tam (Papaya Salad)
Som
tam atau papaya salad aslinya berasal daerah Thailand utara, tapi sekarang
menjadi makanan yang sangat populer di seluruh Thailand. Menariknya, dahulu
makanan ini dianggap santapan kaum papa, namun saat ini justru menjadi menu
favorit keluarga raja Thailand. Bahkan, saking cintanya dengan som tam, putri
kedua Raja Bhumibol Adulyadej yang bernama Sirindhorn, sempat membuat lagu
berlirik cara membuat som tam. Bukan main!
Penjual
som tam mudah dikenali dari cobek yang mereka gunakan, mirip seperti yang
dipakai penjual rujak di Indonesia. Bahan dasar makanan ini adalah pepaya
mengkal yang diparut, lalu dicampur dengan tomat dan kuah asam pedas. Ada
beberapa variasi dengan menambahkan telur asin, kacang tanah sangrai, ebi dan
kepiting kering. Rasanya cukup pedas, cocok dijadikan hidangan pembuka untuk
membangkitkan selera makan.
Som tam atau papaya salad |
Khao Tom (Rice Soup)
Bagi
mereka yang kurang suka makanan berbumbu tajam, khao tom atau rice soup ini
bisa dijadikan pilihan. Orang Thai biasanya menjadikan khao tom ini sebagai
menu sarapan, tapi sebenarnya cocok pula disantap sebagai hidangan makan malam
yang tak terlalu berat. Bahannya cukup sederhana, hanya nasi yang dicampur kuah
sup ikan, udang atau ayam. Bumbunya memakai jahe dalam jumlah cukup banyak,
sangat menyegarkan serta berkhasiat mengobati gejala flu.
Khao tom atau rice soup |
Pad Thai (Thai Style Fried Noodle)
Pad
thai adalah makanan Thailand yang paling terkenal dan menjadi favorit banyak
orang di seluruh dunia. Mi goreng khas Thailand ini punya cita rasa yang
berbeda dengan hidangan sejenis yang biasa ditemui di negara Asia Tenggara
lainnya. Mi yang digunakan bisa macam-macam, misalnya bihun, kwetiaw dan mi
kuning. Hal yang paling khas dari pad thai versi Thailand adalah taburan kacang
tanah giling yang membuat cita rasanya semakin gurih. Jangan lupa pula untuk
menambahkan berbagai penambah rasa seperti bubuk cabai, acar cabai dan saus
ikan.
Pad thai |
Tom Yum Goong (Hot and Sour Soup)
Menu
ini sudah cukup familier bagi kebanyakan orang, serta banyak pula tersedia di
restoran-restoran di Indonesia. Tapi kalau Anda mencoba versinya yang asli di
Thailand, rasanya dijamin lebih mantap. Banyak orang menyukai tom yam goong
karena menu ini merupakan perpaduan yang pas antara rasa manis, asam, pedas dan
asin. Sup yang sangat menyegarkan ini sering disajikan dengan udang, cumi atau
ayam. Aromanya sangat khas dengan bumbu daun serai, daun lengkuas dan jeruk
nipis, cocok dijadikan teman nasi.
Tom yum goong |
Tod Mun (Fish Cake)
Penjual
tod mun atau fish cake mudah ditemui di sudut-sudut jalanan Bangkok yang ramai.
Ini adalah makanan ringan yang sangat populer, terbuat dari daging ikan yang
digiling, lalu digoreng sampai berwarna kecoklatan. Supaya rasanya tambah
nikmat, tod mun biasa dinikmati bersama saus cuka dan irisan ketimun.
Tod mun atau fish cake |
Makanan
Thailand tak terlalu banyak menyediakan pilihan hidangan penutup. Tapi yang
satu ini bisa dijadikan pilihan karena bentuk dan rasanya cukup unik. Khao kiao
mamuang terdiri dari beras ketan putih yang dimasak dengan santan dan garam.
Yang membuatnya unik, nasi ketan ketan gurih ini disantap bersama
potongan-potongan buah mangga. Membayangkannya saja langsung bikin ngiler!
Mango and sticky rice
http://easybackpacking.blogspot.com
|
0 komentar:
Posting Komentar